Как хранение оказывает влияние на качество видеокассет

Уже больше 70-ти лет прошло с момента создания записывающей магнитной ленты. Одновременно с этим появилась задача долговременного сохранения записанных на ленту данных (звука, изображения и т.д.).

В настоящий момент в архивах [у многих] накоплено огромное количество магнитных записей. Производители подобных носителей, несомненно, пытались продлить срок их службы, но в большей степени были нацелены на улучшение технических параметров записи на ленту.

Перечислим негативные моменты для хранения видеозаписи в аналоговом формате:

  1. Пыль – фактор, серьезно влияющий на хранение магнитной ленты. Важно следить за запыленностью помещения, в котором находиться Ваш архив.

  2. Отсутствие оптимального температурного режима. Наличие резких перепадов температур существенно влияет на сохранность материалов. Иногда появляется плесень, которая очень вредит магнитным носителям.

  3. Пожар, потоп – кассеты могут быть безвозвратно утеряны. Но не стоит отчаиваться, возможно специалисты помогут восстановить полностью или частично информацию путем переноса ее в цифровой формат.

  4. Сильный износ – примерно после 100 воспроизведений на пленке могут появиться характерные дефекты (плавающие полосы, частичная потеря звука, цвета).

  5. Время – очевидный фактор, как и для большинства окружающих нас вещей. Все имеет свой срок хранения. Со временем начинает разрушаться магнитный слой и в какой-то момент может случиться непоправимое – потеря записанного на кассете материала. Избежать этого можно с помощью оцифровки видеокассеты в любом удобном современном формате.

Какой можно сделать вывод: для лучшего сбережения архива видеокассеты должны находиться в сухом помещении без излишних температурных перепадов, с умеренной влажностью, желательно в темном месте. Например, это может быть закрытый ящик или антресоль.

Бывает, что кассет огромное количество, и они занимают слишком много места, уход за ними вызывает проблемы или вообще отсутствует по разным причинам. Наша компания всегда придет на помощь и с радостью займется оцифровкой ваших архивных записей.

Рассказать друзьям: