Зачем оцифровывают видеокассетыВы много путешествовали за границу, принимали участие в свадьбе друзей, гуляли на природе, ходили на потрясающие концерты. И все мероприятия снимали на видеоленту, чтобы в будущем показывать эти счастливые моменты потомкам. Видеокассету бережно положили в коробку и спрятали поглубже в ящик стола.

Через 10 лет с момента записи на видеоленту, несмотря на бережное хранение, качество ощутимо ухудшается. И с каждым днем делается хуже: на изображении появляются частые или редкие полосы, картинка может дрожать, дёргаться, искажаться или вовсе пропасть и превратится в чёрное поле… А из колонок слышно более сильное шипение или прерывистый звук. Вам известна подобная ситуация?

Безусловно, это никак не план картины ужасов, а реальная действительность, которая ожидает Вас, как бы аккуратно вы не обращались с имеющимися аналоговыми видеоматериалами. Хранить отснятый видеоматериал без утраты свойств возможно не более 3 - 4 лет. Главные трудности, никак не позволяющие сохранить качественную картинку при продолжительном хранении – это эффект размагничивания и намагничивания видеоленты и, конечно же, загрязнения плёнки, потому что частицы пыли и грязи постепенно всё глубже проникают в плёнку.

В современном мире места проживания людей пронизаны разными электромагнитными излучениями. Линии телефонии, проводные сети, холодильные установки и различные электроприборы – все эти жизненно важные для нас вещи незримо размагничивают записываемый слой видеоленты и приносят гибель вашему видеоархиву кассет.

Что такое запись видео и как она сохраняется на магнитном носителе?

Зачем цифруют видеокассетыЗаписывая событийные мероприятия на видеоленту, вы конкретным образом влияли на ее магнитный слой. Лента — тонкая полимерная полоска, скрученная рулоном, оказывает воздействие на соседние зоны кассеты и на ближайшие витки рулона. Чем больше хранится видеокассета, тем больше эффект воздействия. Может появиться эффект эха, а через определенный период на ней будут появляться чёрно-белые или цветовые пятна. Спустя 10-12 лет ваш контент без слез уже смотреть будет невозможно. А через 15-20 лет с записями можно будет распрощаться.

Есть, конечно, выход – по истечение пары-тройки лет сделать перезапись на новую видеокассету, но имея под рукой аппаратуру с техническими параметрами домашнего видео невозможно получить качественную копию кассеты, близкую к оригинальной версии. Каждая последующая попытка будет еще больше ухудшать изображение. Примером тому могут послужить записи пиратских видео фильмов, которые по качеству существенно отличались от исходных копий.

Что можно сделать с архивом видеокассет аналогового и цифрового вида?

Как все же сохранить те дорогие моменты нашей жизни, запечатленные на видео, пока они ещё существуют? Выход найдется! И в помощь вам эра компьютерных технологий. Необходимо перевести ваши архивы видеопленок в цифровой электронный формат.

Оцифровать архивОцифрованные записи можно сохранить DVD диск или внешний жесткий диск, или же флешку, и при бережном хранении ваши внуки и правнуки будут наслаждаться видеозапиями в том же качестве, что сейчас видите вы. Устроившись в уютном месте, можно смотреть записи через телевизор, на компьютере, ноутбуке или даже мобильном телефоне. Вы сможете у себя дома или будучи в гостях у приятелей вместе посмеяться, как «тетя Тоня галопировала вокруг пальмы, а двоюродный братик Тема носился за котом Коржиком, чтобы повесить ему на шею медаль».

Качество видеозаписей в электронных файлах не потеряется НИКОГДА!

Решение вопроса оцифровки несет в себе много деликатных моментов. Если мы совершаем оцифровку, то в каком стандарте лучше сохранить видеоматериал (оказывается их великое множество)? Причем эталоны эти разные и несовместимы друг с другом. Конечный результат качества видеоизображения находится в высокой зависимости от правильного выбора.

Нужно не только четко подобрать нужный формат, в котором сохраняется видеоматериал, но и тщательно настроить множество видеохарактеристик процесса записи. А после осуществления оцифровки иногда необходимо откорректировать звук и изображение, чтобы они стали немного лучше! Поэтому, если вы все-таки решили поэкспериментировать с оцифровкой архива дома, то полученный результат может сильно вас разочаровать с самого начала, а записи благополучно вернутся в ящик стола и будут дальше деградировать.

Правильным решением будет обратиться в профессиональную студию, например, в LetjazzStudio, где работают опытные специалисты, занимающиеся оцифровкой видеокассет и имеющие многолетнюю практику в этом направлении, которые знают, как максимально качественно и без потерь оцифровать ваш материал.

В нашей студии выполнят работу любой сложности и сохранят ваши воспоминания в удобном цифровом формате на века! Доверьте работу профессионалам!

Рассказать друзьям: